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La signification des symboles sur ton four

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Les symboles sur les fours signalent les différents modes de cuisson. Ils guident l'utilisateur dans son choix de fonction. Ainsi, un ventilateur évoque la chaleur tournante, assurant une diffusion uniforme de la chaleur. Une goutte équivaut au mode dégivrage. Une barre en haut ou en bas symbolise la chaleur venant de la voûte ou de la sole. Chaque icône dépeint la façon dont le four génère et répartit la chaleur selon les préparations.

Air pulsé

Air pulsé

Le symbole de l'air pulsé sur un four montre généralement un cercle avec un ventilateur central. Elle évoque une diffusion équilibrée de la chaleur via le ventilateur propulsant l'air chaud. Ceci assure une cuisson uniforme, parfaite pour préparer simultanément différents mets à divers niveaux sans mélange de saveurs. Cette fonction peut aussi raccourcir le temps de cuisson et la température requise est souvent inférieure à celle des modes traditionnels.

Chaleur voûte et sole

Chaleur voûte et sole

Les fours affichent généralement la chaleur voûte et sole sous la forme de deux lignes horizontales : la ligne supérieure pour la chaleur voûte et la ligne inférieure représente la sole. Quand elles fonctionnent de concert, elles permettent d'obtenir une chaleur homogène en haut et en bas. Utilisées séparément, la chaleur du haut est idéale pour gratiner, tandis que celle du bas favorise la levée de la pâte. En tandem, elles procurent une cuisson traditionnelle, parfaite pour les desserts nécessitant une cuisson uniforme.

Grand et petit gril

Grand et petit gril

Les icônes de gril sur un four se manifestent généralement par des traits en zigzag. Un trait en zigzag au sommet signifie le mode gril doux, tandis que des traits du haut et du bas évoquent le gril fort. Le petit gril est pratique pour griller en petite quantité ou dorer légèrement des mets. Le grand gril fort couvre une plus grande zone avec une chaleur soutenue, adapté aux grosses portions. Les deux modes permettent d'obtenir une chaleur directe et intense sur le dessus, parfaite pour dorer ou obtenir une surface croustillante.

Gril à circulation

Gril à circulation

Le symbole de gril à circulation sur un four montre généralement un trait en zigzag (gril) surmonté d'un ventilateur. Cette fonction associe la chaleur directe du gril à la diffusion de l'air chaud par le ventilateur. Elle assure une cuisson et une grillade équilibrées des aliments. Elle est particulièrement pratique pour les pièces épaisses de viande ou de poisson, offrant un extérieur croustillant tout en préservant l'humidité et la cuisson uniforme à l'intérieur.

Fonction pizza

Fonction pizza

Sur un four, l'icône du mode pizza indique couramment un ventilateur en haut associé à un élément chauffant en bas. Ce réglage allie la chaleur de la sole à la diffusion de l'air chaud. De cette manière, la base de la pizza devient croustillante, tandis que les garnitures bénéficient d'une cuisson homogène grâce à l'air en mouvement. Tu obtiens ainsi une pizza croustillante en dessous et juteuse sur le dessus, comme si elle sortait d'un four en briques.

Cuire à la vapeur

Cuire à la vapeur

Le symbole de la vapeur sur un four ressemble à un nuage ou à une bouffée de vapeur. Les fours dotés de cette fonction ajoutent de l'humidité lors de la cuisson. La vapeur préserve davantage les nutriments, la couleur et la texture des plats par rapport à une cuisson ordinaire. Ce mode est idéal pour la préparation des légumes, du poisson et de certains desserts. Quelques fours marient la vapeur et la cuisson classique, offrant par exemple du pain bien doré et moelleux ou une viande tendre sous une croûte croquante.

Micro-ondes

Micro-ondes

En général, le symbole des micro-ondes sur un four est représenté sous forme de vagues ou de traits ondulées. Il signifie l'emploi d'ondes électromagnétiques pour chauffer les aliments en un clin d'œil. Les fours agitent les molécules d'eau pour chauffer les plats. Ils sont idéaux pour réchauffer, décongeler et par moments pour une cuisson express. Leur rapidité est un atout face aux fours classiques. Néanmoins, ils ne produisent pas une croûte dorée comme un four conventionnel.

Dégivrer

Dégivrer

Souvent, sur un four, le symbole de décongélation se présente sous la forme d'un flocon de neige. Elle offre une décongélation douce et sécurisée, évitant la cuisson accidentelle des aliments. L'air froid enveloppe les aliments, convertissant la glace en eau sans altérer saveur ni texture. Ce mode de décongélation est plus efficace que la méthode à température ambiante et plus sûr que l'usage des micro-ondes ou de la chaleur directe.

Crisp

Crisp

Le symbole "crisp" (croustillant) d'un four est symbolisée par une poêle ou un plat avec des lignes ondulées au-dessus. Ce réglage vise à rendre les aliments croustillants, souvent à l'aide d'un plateau spécial. La combinaison de la micro-onde et de la chaleur traditionnelle confère aux mets une finition croustillante en surface tout en conservant leur moelleux intérieur. Cette option est toutefois spécifique aux fours combinés micro-ondes.