
Que tu possèdes une Nespresso Vertuo Lattissima ou une Nespresso Original, il est essentiel de détartrer régulièrement ta machine à café pour préserver la qualité de ton café. Cela prolonge aussi sa durée de vie. Le calcaire, un résidu blanc issu des minéraux présents dans l’eau, peut bloquer ou endommager les tuyaux et la pompe de ta machine à café. Sans un entretien régulier, tu pourrais rencontrer des soucis comme un café tiède, un débit plus lent, une perte d’arômes, voire des pannes ou un appareil hors service.
Comment détartrer ta machine Nespresso ?
Pour détartrer ta machine, utilise un produit détartrant spécialement conçu pour les machines à café. Si tu n’en as pas sous la main, tu peux aussi utiliser de l’acide citrique. Il te faut également 500 ml d’eau et un récipient de récupération d’au moins 1 litre.
1. Allume ta machine Nespresso et attends qu’elle soit prête à l’emploi.
2. Retire la capsule usagée et vide le bac de récupération.
3. Remplis le réservoir d’eau avec 500 ml d’eau et la quantité recommandée de détartrant.
4. Place le récipient vide sous la sortie de café.
5. Appuie simultanément et pendant 3 secondes sur les boutons espresso et lungo (ou les deux boutons de ton modèle) jusqu’à ce que les voyants clignotent.
6. Appuie ensuite sur le bouton lungo pour lancer le détartrage. La machine va faire passer la solution dans tout le circuit, jusqu’à ce que le réservoir soit vide.
7. Vide le récipient.
8. Rince le réservoir à l’eau claire et remplis-le à nouveau.
9. Replace le réservoir et le récipient sous la sortie de café.
10. Appuie sur le bouton lungo pour rincer la machine à l’eau claire.
11. Maintiens à nouveau les boutons espresso et lungo pendant 3 secondes pour sortir du mode détartrage.
Conseil : consulte toujours le mode d’emploi de ton modèle car il peut y avoir quelques différences selon l’appareil.