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Harira, soupe marocaine : la recette

Amina26 FÉVRIER 2025
Deux bols de soupe blanche à motifs gris sont posés sur une table en bois, garnis de persil frais.

La harira est une soupe délicieuse et authentique marocaine, riche en saveurs. La harira est préparée avec des tomates, des lentilles, des pois chiches et des épices. Souvent servie lors du Ramadan, la harira apporte du réconfort lors des repas familiaux, incarnant ainsi la convivialité et la générosité de la cuisine marocaine.

🍽️ Nombre de portions : 6 - ⏲️ Temps de préparation : 1 h 10 - 🥘 Temps de cuisson : 50 minutes.

Ingrédients

Divers légumes et herbes autour d'une casserole en métal avec une louche et un panier. Tomates rouges, oignons violets.
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 4 tomates de taille moyenne
  • 1 carotte
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 litre de bouillon
  • 80 g de lentilles sèches
  • 150 g de pois chiches déjà cuits, en bocal
  • 2 cuillères à soupe de vermicelles
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates

Pour l’assaisonnement

Divers bols et cuillères en bois remplis d'épices colorées, dont du curcuma et du paprika, sur une table en bois.
  • Coriandre fraîche
  • Persil frais
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • ½ cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café de Ras El Hanout
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Un petit bout de gingembre frais et râpé
  • Poivre
  • Sel

Matériel nécessaire :

Recette de la harira marocaine

Gros plan sur des tomates rouges coupées sur une planche à découper en bois, avec du basilic à l'arrière-plan.
  • Commence par peler les tomates. Pour cela, fais une croix au milieu des tomates et mets-les dans l’eau bouillante pendant 20 à 30 secondes puis plonge-les dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson. Cela permet également de retirer la peau plus facilement. Coupe ensuite les tomates en dés et réserve-les.
  • Coupe l’oignon, la carotte ainsi que les branches de céleri en petits dés puis râpe le gingembre.
  • Verse de l'huile d'olive dans une casserole et fais revenir la carotte, l'oignon, le gingembre et le céleri jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
  • Saupoudre le mélange de cannelle, Ras El Hanout, curcuma et de paprika par-dessus. Mélange bien et verses-y le bouillon. Ajoute les tomates fraîches coupées en dés ainsi que la purée de tomates. Laisse mijoter pendant environ 10 minutes.

Un mixeur plongeant mixe une soupe dans une casserole en métal sur une table en bois avec des légumes.
  • À l'aide d'un mixeur plongeur, mixe un peu la soupe, par petites impulsions. L'objectif est de laisser un peu de texture et de fibres. Assaisonne avec du sel et du poivre.
  • Lave et rince les lentilles. Ajoute-les à la soupe et faites-les cuire pendant 25 minutes.
  • Ajoute les pois chiches, les vermicelles, le persil et la coriandre et laisser mijoter encore 15 minutes, tout en remuant régulièrement.
  • La soupe est prête lorsque les lentilles et les vermicelles sont cuits.

Bon appétit !

Astuce : si tu préfères ta soupe épicée, tu peux ajouter une petite cuillère à café d’harissa.

Savoure une harira pendant le ramadan avec tes proches

Table avec plats divers, notamment riz jaune et boulettes enveloppées. Couverts et verres présents.

La harira est un véritable symbole de partage et de convivialité. En plus de sa richesse en saveurs, elle représente la chaleur de l’hospitalité marocaine. Que ce soit pour rompre le jeûne pendant le Ramadan ou simplement pour un repas réconfortant, la harira se prête à tous les moments de réunion. La harira se prépare facilement grâce à un mixeur plongeur adapté. Accompagne cette soupe de chebakia ou de seffa pour terminer le repas en beauté.

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