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Chebakia authentique : la recette

Amina26 FÉVRIER 2025
Gros plan sur des chebakias dorées, décorées de graines de sésame. Pâtisserie orientale traditionnelle, enrobée de miel.

La chebakia est une délicieuse pâtisserie marocaine, particulièrement appréciée lors du Ramadan. Elle se compose de pâte frite, façonnée en forme de petite fleur puis elle est enrobée de miel et saupoudrée de graines de sésame. À la fois croquante et fondante, la chebakia allie douceur et gourmandise.

🍽️ Nombre de portions : 6 - ⏲️ Temps de préparation : 50 minutes - 🥘 Temps de cuisson : 15 minutes.

Ingrédients

Une cuillère en bois remplie de poudre de cannelle, avec des bâtons de cannelle, de l'anis étoilé et des clous de girofle en arrière-plan.
  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 124 g de beurre
  • ½ sachet de levure chimique
  • ½ tasse d’eau de fleur d’oranger
  • ½ tasse de vinaigre blanc
  • 400 ml de lait
  • 4 pots de miel
  • 1 bouteille d’huile de tournesol
  • 100 g de graines de sésame grillées

Matériels nécessaires :

Recette des chebakia traditionnelles

Deux mains tiennent une poignée de farine au-dessus d'un bol métallique rempli de farine. Fond clair.
  1. Dans un robot de cuisine, mélange la farine avec le beurre, la cannelle, la levure chimique, l'eau de fleur d’oranger, le vinaigre et le lait. Pétris la pâte jusqu'à ce qu'elle soit élastique.
  2. Fais ensuite des boules puis couvre-les avec du film alimentaire pendant une quinzaine de minute. Elles n'ont pas besoin de lever.
  3. Sur un plan de travail fariné, étale les boules en une fine couche et découpe l’extérieur de la pâte, à l’aide d’une roulette crantée. Découpe ensuite la pâte en fines bandes d’environ 5 cm.
  4. Dans chaque bande, découpes-y 4 ou 5 entailles.
  5. Détache chaque entaille des bandes et croise-les à droite et à gauche, jusqu’à former un petit losange. Soude le tout en pinçant les extrémités.
  6. Préchauffe le miel au bain-marie et fais chauffer une bonne quantité d'huile dans une friteuse jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude, puis baisse un peu le feu.
  7. Faire frire les chebakia des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  8. Trempe enfin les chebakia dans le miel pendant 2 à 3 minutes, pour que les biscuits absorbent bien le miel.
  9. Retire ensuite les chebakia du miel puis égoutte-les.
  10. Saupoudre les chebakia au miel de sésame grillé et c’est prêt.

Bon appétit !

Régale-toi avec des chebakia pour terminer le Ramadan en douceur

Une table avec des plats divers, des verres d'eau et des personnes en arrière-plan.

La chebakia est une véritable tradition culinaire qui traverse les frontières. Alliant croustillant et fondant, la chebakia séduit par ses arômes délicats de fleur d’oranger, de cannelle et de graines de sésame, capturant ainsi toute la richesse des saveurs marocaines. Que ce soit lors des repas conviviaux ou lors des fêtes de fin du Ramadan, ces petits gâteaux régalent toujours les palais des plus gourmands. Utilise également ta friteuse pour préparer des loempias au poulet et déguster un apéritif croustillant.

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