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Conseils pour allumer un barbecue au charbon de bois

Amina31 JANVIER 2024
Un barbecue en métal noir avec des brochettes de viande en train de cuire et de la fumée blanche.

Avec un barbecue au charbon de bois, on se régale toute l’année. Découvre ici comment allumer un barbecue au charbon de bois et comment l'utiliser.

Allumer un barbecue au charbon de bois étape par étape

Charbon de bois brûlant dans une cheminée d'allumage en métal, avec des flammes orange visibles et un arrière-plan flou.

Tu veux cuisiner sur un barbecue au charbon de bois mais c’est la première fois et tu ne sais pas comment faire ? Voici comment procéder :

  • Place le barbecue sur une surface stable et plane, loin des matériaux inflammables et avec suffisamment d'espace autour.
  • Ouvre le couvercle. Répartis le charbon de bois uniformément sur le fond du barbecue. Tu peux aussi réaliser une petite montagne de charbon pour un allumage plus rapide. Utilise du charbon de bois de bonne qualité sans additifs.
  • Place quelques allume-feux entre les morceaux de charbon ou insère des feuilles de papier journal.
  • Allume les allume-feux avec de longues allumettes ou un briquet et laisse le feu prendre.

Des braises rougeoyantes et du bois brûlé gris et noir. Chaleur intense et texture craquelée visible.
  • Le barbecue est prêt lorsque la surface du charbon est bien grise.
  • Utilise des pinces pour répartir le charbon de bois uniformément. La chaleur se propagera ainsi de manière plus homogène ce qui facilitera la cuisson. Laisse le barbecue chauffer quelques minutes jusqu'à ce que le charbon atteigne la température souhaitée pour le type d'aliment que tu veux cuisiner.
  • Ton barbecue possède des trous d'aération ? Découvre dans cet article comment utiliser les trous d'aération pour mieux réguler la température.
  • Place la grille sur le barbecue et laisse-la chauffer. Tu peux ensuite y faire cuire tes aliments.

Prêt à faire un barbecue et envie de faire la fête tout de suite ? Consulte ici nos conseils pour un barbecue d’hiver réussi.

De quel bois d'allumage ai-je besoin ?

Choisis des allume-feux ou du liquide d’allumage spécialement conçus pour les barbecues au charbon de bois. Tu pourras ainsi allumer ton barbecue de manière sûre et efficace.

Quelle est la meilleure solution : charbon de bois ou briquettes ?

Sac de briquettes de charbon gris dans un grill noir et argenté, sur fond blanc et orange.

Le charbon de bois et les briquettes ont chacun leurs avantages. Le charbon de bois offre une chaleur instantanée, tandis que les briquettes brûlent plus longtemps et ont une puissance calorifique plus constante. Le choix dépend de tes préférences personnelles et de ce que tu comptes cuisiner sur ton barbecue.

Ai-je besoin de bois pour allumer mon barbecue ?

Un groupe profite d'un barbecue en plein air. Un gril est au premier plan, entouré de personnes avec des boissons.

Oui et non. Le bois reste une option pour allumer ton barbecue au charbon de bois mais généralement, on utilise plutôt des allume-feux ou du liquide d’allumage qui sont plus rapides.

Tu ne sais pas encore si le barbecue au charbon de bois est à 100 % fait pour toi ? Découvre notre article sur tous les types de barbecues.

Voir les barbecues électriques

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