Mediamarkt Logo
Mediamarkt Logo
Il n'y a pas de description de l'image

Gaufres norvégiennes : la recette

Amina4 FÉVRIER 2025
Gaufre en forme de cœur sur une assiette avec crème, framboises, confiture et sirop. Fourchette à gauche. Tasse à café en arrière-plan.

Les gaufres norvégiennes, traditionnellement servies en forme de cœur, sont plus fines et tendres que leurs homologues belges. À la maison, tu as le choix de les préparer épaisses ou fines selon tes préférences. Consulte notre recette pour de fraîches gaufres norvégiennes et savoure-les au petit-déjeuner, en guise de goûter, ou comme une attention spéciale pour la Saint-Valentin.

🍽️ Nombre de personnes : 8 - ⏲️ Temps de préparation : 10 minutes - 🥘 Temps de cuisson : 24 minutes.

Ingrédients

Trois œufs bruns, du beurre dans un plat blanc et un tas de farine sur une planche à découper en bois.
  • 250 g de farine
  • 4 gros œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 480 ml de lait ribot (lait fermenté)
  • 120 g de beurre non salé
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de cardamom

Matériels nécessaires

Recette des gaufres norvégiennes

Gaufres dans un gaufrier noir, une spatule rouge les manipule. D'autres gaufres sont sur une assiette blanche à l'arrière-plan.
  1. Allume ton gaufrier pour le préchauffer.
  2. Dans un bol, mélange la farine, le sucre, la levure chimique, le sel et la cardamome.
  3. Dans un autre grand bol, bats les œufs, le lait ribot et l'extrait de vanille à l'aide d'un mixeur batteur.
  4. Ajoute petit à petit la farine au mélange d’œufs et bats jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  5. Fais fondre la moitié du beurre dans une casserole et ajoute-le progressivement à la pâte.
  6. Couvre et laisse reposer pendant 30 minutes.
  7. Utilise un pinceau de cuisine pour badigeonner le reste du beurre fondu sur le gaufrier chaud.
  8. Verse une portion de pâte sur le gaufrier et étale-la rapidement à l'aide d'une spatule.
  9. Ferme le gaufrier et laisse cuire jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées, environ 3 minutes.

Notre idée de recette pour les gaufres norvégiennes

Un gaufrier noir ouvert avec des gaufres cuites, des fruits rouges, des myrtilles et une bouteille de lait sur un comptoir blanc.

Préparer des gaufres est un jeu d'enfant avec un gaufrier. Suis les étapes mentionnées pour réaliser la pâte. Pour des gaufres en forme de cœur, assure-toi d'avoir un gaufrier approprié, mais cette recette fonctionne tout aussi bien pour des gaufres rectangulaires. Ainsi, tu pourras régaler tes invités avec des gaufres parfaites pour toute occasion. N'hésite pas à explorer nos autres recettes pour enrichir ton répertoire culinaire.

En savoir plus sur le meilleur gaufrier

Ces articles peuvent également t'intéresser