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Couscous royal au poulet et aux oignon caramélisés : la recette

Amina27 FÉVRIER 2025
Plat de couscous avec poulet, carottes, courgettes et pois chiches sur une assiette blanche.

Le couscous est un plat traditionnel qui symbolise la générosité et la convivialité de la cuisine nord-africaine. Le couscous royal est composé de semoule, légumes, viande et d'épices. Il offre une combinaison parfaite de saveurs. Que ce soit pour un repas de fête lors du Ramadan ou un dîner familial, le couscous marocain est un pur régal. Avec notre recette, réalise facilement un couscous royal.

🍽️ Nombre de portions : 6 - ⏲️ Temps de préparation : 2 h 15 - 🥘 Temps de cuisson : 1 h 30.

Ingrédients

Un morceau de poulet cru sur une planche à découper en bois, avec du persil, de l'ail, du sel et du poivre.
  • 700 g de semoule
  • Cuisses de poulet
  • 3 carottes d’hiver
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 tomates pelées
  • 1 bol de pois chiches, préalablement trempés la veille
  • 1 poivron rouge
  • 1 botte de coriandre fraîche

Divers bols et cuillères en bois remplis d'épices colorées, comme du curcuma jaune et des herbes vertes, sur une table.

Pour l’assaisonnement

  • 1 cuillère à café de safran
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices marocaines
  • ½ cuillère à soupe de gingembre
  • ½ cuillère à soupe de paprika
  • Sel
  • Poivre

Sur une planche à découper en bois, un couteau, deux oignons entiers et un tas d'oignons hachés.

Pour les oignons caramélisés

  • 5 gros oignons
  • Raisins secs sultanines
  • Cannelle
  • Sucre
  • Sel

Matériel nécessaire :

Recette du couscous royal au poulet et aux oignons caramélisés

Un cuisinier en tablier coupe un poivron vert sur une planche à découper en bois. Des carottes et un citron sont à proximité.
  • Lave les cuisses de poulet et mets-les dans de l'eau avec du citron ou du vinaigre au préalable.
  • Dans le panier inférieur de ton cuiseur vapeur, ajoute un peu d'huile et introduis le poulet ainsi que l'oignon progressivement. Assaisonne avec les épices mentionnées plus haut.
  • Ajoute ensuite les tomates pelées et coupées en morceaux ainsi que la coriandre fraîche.
  • Mélange le poulet avec les épices et ajoute un peu plus de 1,5 litre d'eau puis laisse cuire longuement.
  • Lave les légumes et coupe-les en gros morceaux ; coupe la courgette en deux, puis encore en deux dans le sens de la longueur, en faisant des rayures à l'aide d'un éplucheur (ceci est optionnel). Coupe les carottes de la même manière et le poivron en morceaux.
  • Ajoute les légumes dans le panier puis verses-y le bol de pois chiches.

Couscous jaune dans un bol en verre, une cuillère en bois, sur une table en bois avec du basilic et une tomate rouge.
  • Commence ensuite à préparer la semoule. Ajoute la semoule dans un grand saladier et ajoutes-y de l'eau bouillante jusqu'à ce que la semoule en soit recouverte.
  • Retire l’excédent d’eau et décolle la semoule à l’aide d’une fourchette puis couvre la semoule avec un torchon et laisse-la reposer pendant environ 5 minutes.
  • Après ce temps, elle devrait être sèche et granuleuse. Ajoute 3 cuillères à soupe d’huile et décolle la semoule à l’aide d’une fourchette ou de tes mains en éliminant les grumeaux.
  • Verse ensuite la semoule dans le panier supérieur de ton cuiseur vapeur et fais-la cuire pendant 30 minutes, en couvrant avec un couvercle.
  • Après 30 minutes, verse la semoule dans un grand saladier ou une bassine, ajoute un verre d'eau et laisse reposer quelques minutes.
  • Répète ensuite le même procédé que la première fois : laisser sécher la semoule et la décoller avec une fourchette.
  • Ajoute ensuite du sel selon ta convenance et un morceau de beurre. Remets le couscous dans le panier à vapeur pour le cuire pendant 40 minutes.

Un tas de raisins secs bruns dans une cuillère en bois, éparpillés sur une table en bois.
  • Pendant ce temps, prépare le mélange d'oignons caramélisés en coupant les oignons en fines rondelles, mets-les dans une poêle avec de l'huile et fais-les revenir jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Fais tremper les raisins secs dans de l’eau chaude pendant quelques minutes, puis ajoute-les aux oignons. Assaisonne avec de la cannelle, du sucre et une pincée de sel. Laisse cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange caramélise légèrement.
  • Sers le couscous dans un grand plat, puis arrose-le avec un peu de sauce de poulet. Place le mélange d'oignons caramélisés au centre et répartis les légumes autour du couscous, en incluant les pois chiches.
  • N’oublie pas d’accompagner ton couscous avec la sauce de poulet et c’est prêt.

Bon appétit !

Réalise un couscous royal pour le Ramadan

Sur une table en bois, divers plats : tajine avec couscous, légumes et pois chiches, salade, soupe et pommes de terre.

Le couscous est un plat emblématique du Maghreb, signe de partage et de convivialité. Que ce soit pour rompre le jeûne pendant le Ramadan ou pour un repas en famille, le couscous royal est longuement préparé avec soin et amour et qui réunit chacun autour de saveurs riches et généreuses. Pour finir ce délicieux repas sur une bonne note, tu peux l’accompagner de savoureuses chebakia.

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